安全管理網

安全評價師一級理論復習題-判斷題

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2020年03月23日
 判斷題
001.“天氣”和“氣候”都是由地球大氣圈的運動和變化引起的。(對)
002.“投標者須知”中通常有規定,任何情況下都不允許招標人拒絕全部投標。(錯)
003.“投標者須知”中通常有規定,一定情況下允許招標人拒絕全部投標。(對)
004.《 公民道德建設實施綱要 》 指出我國職業道德建設規范是愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會。(對)
005.ALARP準則的含義是:任何工業活動都具有風險,可以通過預防措施來徹底消除風險。(錯)
006.HAZOP的偏差確定方法是引導詞法;基于偏差庫的方法;基于操作步驟的方法。(錯)
007.HAZOP的偏差確定方法是引導詞法;基于偏差庫的方法;基于知識的方法。(對)
008.HAZOP分析,分析準備時需要獲取必要的資料包括用于控制HAZOP分析實施的項目管理資料;工藝儀表流程圖(PID)。(錯)
009.HAZOP分析,分析準備時需要獲取必要的資料包括用于控制HAZOP分析實施的項目管理資料;需要企業提供的技術資料。(對)
010.HAZOP分析的過程第一步是劃分節點,根據節點的劃分原則,在劃分節點時應注意幾種因素,分別是單元的目的和功能;單元的物料(體積或質量);合理的隔離或切斷點;劃分方法的一致性。(對)
011.HAZOP分析的過程第一步是劃分節點,根據節點的劃分原則,在劃分節點時應注意幾種因素,分別是單元的目的和功能;單元的物料(體積或質量);合理的隔離或切斷點;選擇節點的工藝參數。(錯)
012.HAZOP分析的整個實施過程包括分析準備、HAZOP分析、編制分析結果文件、行動方案落實。(對)
013.HAZOP分析的整個實施過程包括分析準備、HAZOP分析、編制分析結果文件、行動方案落實及工作經驗總結。(錯)
014.HAZOP分析方法的本質是通過一系列的會議對工藝圖紙和操作規程進行分析。(對)
015.HAZOP分析方法和其他分析方法不同,不是一個系統工程。(錯)
016.HAZOP分析方法是一種用于辨識設計缺陷、工藝過程危害及操作性問題結構化的分析方法。(對)
017.HAZOP分析過程是劃分節點;解釋工藝單元或操作步驟;確定有意義的偏差;對偏差進行分析。(對)
018.HAZOP分析過程是劃分節點;解釋工藝單元或操作步驟;確定有意義的偏差;數據采集。(錯)
019.HAZOP分析培訓內容主要包括HAZOP原理、HAZOP方法介紹、HAZOP工作組的組成和職責、數據采集、數據審核和解釋工藝單元或操作步驟。(錯)
020.HAZOP分析培訓內容主要包括HAZOP原理、HAZOP方法介紹、HAZOP工作組的組成和職責、數據采集、數據審核和缺失數據的處理。(對)
021.HAZOP分析術語包括工藝單元;操作步驟;引導詞;工藝參數;工藝指標;偏差;原因;后果;補充措施;安全措施。(對)
022.HAZOP分析術語包括工藝單元;操作步驟;引導詞;工藝參數;工藝指標;偏差;原因;后果;補充措施;總結教訓。(錯)
023.HAZOP分析圖的最內圈是工藝單元或操作步驟(分析節點)。(對)
024.HAZOP分析中的最后一步是對偏差進行分析,分析組按照確定程序對每個工藝單元或操作步驟的偏差進行分析,分為以下4步:一次選擇一個節點進行分析;選擇該節點的一個工藝參數;選擇引導詞建立有意義的偏差;分析偏差后果,列出可能的原因,并提出措施。(對)
025.HAZOP分析中的最后一步是對偏差進行分析,分析組按照確定程序對每個工藝單元或操作步驟的偏差進行分析,分為以下4步:一次選擇一個節點進行分析;選擇該節點的一個工藝參數;選擇引導詞建立有意義的偏差;找到合理的隔離或切斷點。(錯)
026.HAZOP分析組的知識、技術與經驗對確保分析結果的可信度和深度至關重要,其中工藝技術人員職責有HAZOP分析節點的劃分;確定系統和設備的工藝操作條件等。(對)
027.HAZOP分析組的知識、技術與經驗對確保分析結果的可信度和深度至關重要,設備技術人員的職責有保持小組分析工作的方向;控制工作進度等。(錯)
028.HEART將一般的任務按難度、時間要求等特性劃分為5大類,對每一類的任務賦予名義人誤概率。(錯)
029.HEART將一般的任務按難度、時間要求等特性劃分為8大類,對每一類的任務賦予名義人誤概率。(對)
030.HRA分析過程的第一步是描述人員特點、作業環境、所執行的工作任務,其所需的資料可以從各種渠道獲取,其中常見的資料源包括分析人員訪問工作場所等。(對)
031.HRA分析過程的第一步是描述人員特點、作業環境、所執行的工作任務,其所需的資料可以從各種渠道獲取,其中常見的資料源不包括其他預先的“人為失誤”事故或可能引起人為失誤情況的研究資料。(錯)
032.HRA分析過程有不同的步驟,一個具體的HRA分析需要進行所有的步驟。(錯)
033.HRA分析過程有不同的步驟,一個具體的HRA分析有可能不需要進行所有的步。(對)
034.HRA分析過程中的第二步是評價人機界面人為因素工程分析,其中人機工程可以識別的內容包括具有缺陷的或需要不定期仔細調節量程的工藝測量指示儀表;詳細作業分析等。(錯)
035.HRA分析過程中的第二步是評價人機界面人為因素工程分析,其中人機工程可以識別的內容包括具有缺陷的或需要不定期仔細調節量程的工藝測量指示儀表;儀表的布置使讀取數據不容易或使操作者難以讀數等。(對)
036.HRA分析過程中人員可靠性分析的最后一步是匯總結果,安全評價人員應提供的資料一共有三份,分別是一份所設定的假定表;一份對工藝過程的分析介紹;一份所設定的假定表。(錯)
037.HRA分析過程中人員可靠性分析的最后一步是匯總結果,安全評價人員應提供的資料有一份所設定的假定表;一份對工藝過程的分析介紹;一份所設定的假定表及一份對認為失誤重要意義方面的評價意見等其他資料。(對)
038.PRA方法是安全評價中最典型,應用最廣的一種定量風險評價方法。(對)
039.PRA方法是安全評價中最典型,應用最廣的一種定性風險評價方法。(錯)
040.THERP技術的主要貢獻是提出了HRA事件樹;提出了BHEP數據庫;同時提出的行為形成因子與人的實際失誤概率聯系緊密。(對)
041.THERP技術的主要貢獻是提出了HRA事件樹;提出了BHEP數據庫;同時有了統一的標準。(錯)
042.THERP技術一直沿用至今,積累了豐富的數據資料,而HRA事件樹和行為形成因子(PSF)被很多方法以不同形式借用,但是這種方法還存在缺陷。(對)
043.THERP技術一直沿用至今,積累了豐富的數據資料,而HRA事件樹和行為形成因子(PSF)被很多方法以不同形式借用,但是這種方法還存在缺陷。其中之一就是提出的行為形成因子與人的實際失誤概率聯系緊密。(錯)
044.安全評價報告的審核,是保障安全評價質量的重要環節,評價報告審核分為項目自審、技術審核、過程控制審核、技術會診(備選)和報告簽發五個層次。(對)
045.安全評價報告的審核,是保障安全評價質量的重要環節,評價報告審核分為項目自審、技術審核、過程控制審核和報告簽發四個層次。(錯)
046.安全評價報告審核方案中,每次審核都有具體目的,一個審核方案是針對這一特定的時間段的單個審核所具有的單個目的。(錯)
047.安全評價報告審核方案中,每次審核都有具體目的,一個審核方案是針對這一特定的時間段的一組審核所具有的總體目的。(對)
048.安全評價報告中,技術審核報告由專職技術負責人審核簽字后才能允許發出。(對)
049.安全評價報告中,是否進行了現場勘查是技術審核內容之一。(錯)
050.安全評價報告中,項目自身會議內容一定要有會議記錄。(對)
051.安全評價報告中,項目自審會議記錄可以在技術審核和過程控制審核完成后補做。(錯)
052.安全評價報告中審核方案的特點是特定時間段和特定層次的審核。(錯)
053.安全評價報告中審核方案的特點是特定時間段和特定目的。(對)
054.安全評價機構對安全評價報告進行審核時,必須制訂審核方案并列入評價機構《安全評價過程控制手冊》中。審核方案明確規定審核對象是安全評價報告。(對)
055.安全評價機構對安全評價報告進行審核時,必須制訂審核方案并列入評價機構《安全評價過程控制手冊》中。審核方案明確規定審核對象是評價機構非評價項目組人員。(錯)
056.安全評價新方法的運用中評估方法里。危險源系統的危險度按發生燃燒爆炸事故可分系統內現實危險度和系統外現實危險度,其現實危險度H的評估數學模型H=2H內·H外計算。(錯)
057.安全評價新方法的運用中評估方法里。危險源系統的危險度按發生燃燒爆炸事故可分系統內現實危險度和系統外現實危險度,其現實危險度H的評估數學模型H=H內+H外計算。(對)
058.安全評價業務培訓的方法有直接傳授法;實踐法;參與法;觀察法。(錯)
059.安全評價業務培訓的方法有直接傳授法;實踐法;參與法;適宜行為調整和心理訓練的培訓方法。(對)
060.安全評價業務培訓的特點是生產性、專業性和公開性。(錯)
061.安全評價業務培訓的特點是生產性、專業性和經濟性。(對)
062.安全評價業務培訓教案編寫環節由分析教材、分析大綱、設計教學方法等一些細致復雜的工作環節組成。(錯)
063.安全評價業務培訓教案編寫環節由分析教材、分析培訓對象、設計教學方法等一些細致復雜的工作環節組成。(對)
064.安全評價業務培訓教材編寫環節包括分析大綱;分析培訓對象;編寫教材。(對)
065.安全評價業務培訓教材編寫環節包括分析大綱;分析培訓對象;設計教學方法。(錯)
066.安全評價業務指導,專業能力指導步驟之一是了解并明確二級安全安全評價師在業務能力方面存在的不足,將要改進的行為,確定業務指導內容。(對)
067.安全評價業務指導,專業能力指導步驟之一是實施舊的行為和技能,提高安全評價的績效。(錯)
068.安全評價業務指導的基本能力有不同方面,其中之一是能有效傾聽被指導對象存在的業務問題。(對)
069.安全評價業務指導的基本能力有不同方面,其中之一是以指導者為中心的意識和技能。(錯)
070.安全評價業務指導中,安全評價過程控制的意義之一是有利于安全評價機構運用科學的管理思想和方法,不利于對安全評價實施系統化管理,規避從事安全評價活動風險。(錯)
071.安全評價業務指導中,安全評價過程控制的意義之一是有利于提高安全評價人員業務能力和工作能力。(對)
072.安全評價業務指導中控制管理手冊的編寫原則有指令性原則;目的性原則;符合性原則;系統性原則;協調性原則;可行性原則;先進性原則;可檢查性原則。(對)
073.安全評價業務指導中控制管理手冊的編寫原則有指令性原則;目的性原則;符合性原則;系統性原則;協調性原則;可行性原則;專業性原則;公正性原則。(錯)
074.安全預評價的目的之一是可行性研究報告。(錯)
075.安全預評價的目的之一是預測發生事故的可能性和嚴重程度。(對)
076.按照泄漏物質的相態和泄露面積不同,常見的五種工業危險源的理論計算模型有:氣體或蒸氣經小孔泄漏模型;液體經管道泄漏模型;。(錯)
077.按照泄漏物質的相態和泄露面積不同,常見的五種工業危險源的理論計算模型有:氣體或蒸氣經小孔泄漏模型;液體經管道泄漏模型;液體經管道上方小孔泄漏模型;儲罐中的液體經小孔泄漏模型;兩相流泄漏模型;玻璃容器泄漏模型等。(對)
078.爆炸現象在自然界經常發生,電源化學爆炸的類型包括物理爆炸;化學爆炸和核爆炸。(對)
079.爆炸現象在自然界經常發生,電源化學爆炸的類型包括物理爆炸;氣體爆炸和核爆炸。(錯)
080.編制安全評價作業指導書應做到的幾點內容之一是要正確理解各項活動的全部輸入與輸出,并加以全面控制。(對)
081.編制安全評價作業指導書應做到的幾點內容之一是與質量管理體系的業績改進指南完全接口。(錯)
082.編制區域危險和有害因素辨識分析方案,方案編制的主要內容包括區域內自然條件的危險和有害因素分析;區域安全管理與應急救援體系建設的危險和有害因素分析;區域內外重大危險源的多米諾效應分析;資料的來源于準確性分析等。(錯)
083.編制區域危險和有害因素辨識分析方案,方案編制的主要內容包括區域內自然條件的危險和有害因素分析;區域安全管理與應急救援體系建設的危險和有害因素分析;區域內外重大危險源的多米諾效應分析等。(對)
084.編制區域危險和有害因素辨識分析方案,方案編制注意事項是分清主要危險和有害因素;防止遺漏;避免慣性思維。(對)
085.編制區域危險和有害因素辨識分析方案,方案編制注意事項是分清主要危險和有害因素;注意資料準確性;防止遺漏。(錯)
086.編制區域危險和有害因素辨識分析方案的前期準備包括資料整理;類比分析;編輯成冊。(錯)
087.編制區域危險和有害因素辨識分析方案的前期準備包括資料整理;類比分析;專題調研。(對)
088.編制資料搜集方案中,搜集資料的基本要求是資料可信性、資料準確性、資料完整性、資料實用性、有關目標數據的采用、數據單位和資料時限要求。(對)
089.編制資料搜集方案中,搜集資料的基本要求是資料可信性、資料準確性、資料完整性、資料實用性、有關目標數據的采用和資料來源明確性。(錯)
090.編制資料搜集方案中,搜集資料的主要內容是經濟社會基礎資料;現狀資料;規劃及專項調查資料。(對)
091.編制資料搜集方案中,搜集資料的主要內容是經濟社會基礎資料;現狀資料;資料準確性說明資料。(錯)
092.表示地震強弱有兩種方法,即用震級和烈度的方式表示。(對)
093.表示地震強弱有兩種方法,即用震能和烈度的方式表示。(錯)
094.不同程度地體現社會精神是社會主義職業精神的重要特征。(錯)
095.不同的行業往往會有不同的風險矩陣,有5x5的風險矩陣,有4x4的風險矩陣,但是沒有3x3的風險矩陣。(錯)
096.常見HAZOP分析工藝參數有流量、溫度、時間、組成、速度、混合、分離、壓力、液位、轉化、位置、來源等。(錯)
097.常見HAZOP分析工藝參數有流量、溫度、時間、組成、速度、混合、分離、壓力、液位等。(對)
098.沖擊波毀傷準則有超壓準則;沖量準則和超壓—沖量準則。(對)
099.沖擊波毀傷準則有超壓準則;沖量準則和沖擊準則。(錯)
100.從我國歷史和國情出發,社會主義職業道德建設要堅持的最根本的原則是愛國主義。(錯)
101.從職業社會交往角度來講,人際吸引的內在品質主要表現在:以誠為先,以人為本,以和為貴。(錯)
102.當安全技術措施與經濟效益發生矛盾時,應優先考慮安全技術措施上的要求,并應按一定安全技術措施等級順序選擇安全技術措施,其中,首先應選擇間接安全技術措施。(錯)
103.當安全技術措施與經濟效益發生矛盾時,應優先考慮安全技術措施上的要求,并應按一定安全技術措施等級順序選擇安全技術措施,其中,首先應選擇直接安全技術措施。(對)
104.地震波中的面波是沿地球表面附近傳播的一種彈性波,面波包括S波和P波。(錯)
105.地震在地球內部會產生兩種體波,分別是S波和P波。(對)
106.地震在地球上的分布不完全具有規律性,但也可以從地震分布圖中看出,地震主要分布在三個地震帶上:環太平洋地震帶;歐亞地震帶;北極圈地震帶。(錯)
107.地震在地球上的分布不完全具有規律性,但也可以從地震分布圖中看出,地震主要分布在三個地震帶上:環太平洋地震帶;歐亞地震帶;洋脊地震帶。(對)
108.地質災害包括滑坡災害、地震災害、臺風災害。(錯)
109.地質災害包括滑坡災害和泥石流災害。(對)
110.典型的工業火災爆炸的幾種計算模型包括壓力容器物理爆炸的計算模型和電源化學爆炸的計算模型。(對)
111.典型的工業火災爆炸的幾種計算模型包括壓力容器物理爆炸的計算模型和核爆炸的計算模型。(錯)
112.定量風險評估過程具體過程可以分為6步,第一步是調研和對研究基礎進行限定。(對)
113.定量風險評估過程具體過程可以分為6步,最后一步是評估結果分析。(錯)
114.定量風險評估過程中計算的是個人風險和經濟風險。(錯)
115.定量風險評估過程中計算的是個人風險和社會風險。(對)
116.定量風險評價(Quantitative Risk Assessment ,QRA)是一種對某一設施或作業活動中事故發生頻率和后果進行定量分析,并與風險可接受標準進行比較的系統方法。(對)
117.定量風險評價(Quantitative Risk Assessment ,QRA)是一種對某一設施或作業活動中事故發生頻率和后果進行定性分析,并與風險可接受標準進行比較的系統方法。(錯)
118.對系統發生事故的概率進行分析時,分析的時機、范圍、程度等具體要求不盡相同,一般有3個步驟構成。其中最后一步是初始事件和中間事件概率的評估。(錯)
119.對系統發生事故的概率進行分析時,分析的時機、范圍、程度等具體要求不盡相同,一般有五個步驟構成,其中第一步是研究熟悉系統。(對)
120.二級安全評價師培訓計劃的主要內容是培訓項目的確定;培訓內容的開發;實施過程的設計;評估手段的選擇;培訓需求的分析。(錯)
121.二級安全評價師培訓計劃的主要內容是培訓項目的確定;培訓內容的開發;實施過程的設計;評估手段的選擇;培訓資源的籌備。(對)
122.二級安全評價師培訓課程實施的基本環節有課程定位;確定目標;注重策略;選擇模式;進行評價。(對)
123.二級安全評價師培訓課程實施的基本環節有課程定位;確定目標;注重策略;選擇模式;需求分析。(錯)
124.法律是強制性的,不需要列入職業道德規范來讓從業者“自律”。(錯)
125.分析記錄是HAZOP分析的一個重要組成部分,通常HAZOP分析記錄以表格形式呈現,從分析結果的表現形式上,HAZOP分析表可以分為4種,其中一種是只有結論及總結的HAZOP分析表。(錯)
126.分析記錄是HAZOP分析的一個重要組成部分,通常HAZOP分析記錄以表格形式呈現,從分析結果的表現形式上,HAZOP分析表可以分為4種。(對)
127.分析偏差確定中,確定每個分析節點的偏差后,需要對每個偏差進行分析,分析的內容包括原因、后果、保護措施、建議措施、結論及總結。(錯)
128.分析偏差確定中,確定每個分析節點的偏差后,需要對每個偏差進行分析,分析的內容包括原因、后果、保護措施、建議措施。(對)
129.風險表征就是人們采用什么樣的方法和方式表示風險的大小和量值。(對)
130.風險等級計算和處理的目的是為了對風險管理過程中的不同風險進行直觀比較,以定系統安全策略。(對)
131.風險等級計算和處理的目的是為了用半定量的方法進行風險量化。(錯)
132.風險分析通常的參加人員有評價機構項目管理人員;技術負責人;具備被評價項目職業基礎知識的安全評價人員;具備被評價項目專業基礎知識的評價人員或技術專家。(對)
133.風險分析通常的參加人員有評價機構項目管理人員;項目委托人;具備被評價項目職業基礎知識的安全評價人員。(錯)
134.風險概率分析的提出已有40多年的歷史,但定量化分析方法(如定量風險評估技術QRA)的應用還是近20年的事情。(對)
135.風險控制,安全評價報告審核中,報告簽發需要完成的工作有:對可能影響評價機構信譽的問題進行核實;報告評分(作為對安全評價師業務考核內容之一);法人代表(或機構負責人)簽發報告。(對)
136.風險控制,安全評價報告審核中,報告簽發需要完成的工作有:對可能影響評價機構信譽的問題進行核實;報告評分(作為對安全評價師業務考核內容之一);進行技術會診。(錯)
137.風險控制,安全評價報告審核中,技術會診是針對報告存在技術爭議是的處理方案。(對)
138.風險控制,安全評價報告審核中,項目自審、技術審核和過程控制審核通過后,若項目技術員認為評價報告存在技術問題問題,可將問題書面提交技術總負責人。(錯)
139.風險控制中,安全評價報告過程控制審核的評價過程包括是否進行了項目自審。(對)
140.風險控制中,安全評價報告過程控制審核的評價過程不包括是否進行了項目自審。(錯)
141.風險控制中安全評價報告的核心審核要素是危險和有害因素辨識是否充分;評價方法是否合理;對策措施是否有針對性;評價結論是否正確。(對)
142.風險控制中安全評價報告的核心審核要素是危險和有害因素辨識是否充分;評價方法是否合理;對策措施是否有針對性;審核人員是否是專職技術負責人。(錯)
143.風險是由危險產生的,即危險是風險的前提。從現代觀點看,危險可以造成6大類損失等,6大類又可分為12小類。(對)
144.風險是由危險產生的,即危險是風險的前提。從現代觀點看,危險可以造成6大類損失等,6大類又可分為9小類。(錯)
145.干燥煙花炮竹時,一般應采用日光、熱風散熱器、蒸汽干燥,或用紅外線、遠紅外線烘烤,嚴禁采用明火。(對)
146.干燥煙花炮竹時,一般應采用日光、熱風散熱器干燥,或用紅外線烘烤,不可用蒸汽干燥,并嚴禁采用明火。(錯)
147.根據AQ8001—2007《安全評價通則》中“安全預評價”的定義,安全預評價是在建設項目可行性研究階段、工業園區規劃階段或生產經營活動組織實施之后進行的評價活動。(錯)
148.根據AQ8001—2007《安全評價通則》中“安全預評價”的定義,安全預評價是在建設項目可行性研究階段、工業園區規劃階段或生產經營活動組織實施之前進行的評價活動。(對)
149.根據各種設備泄漏情況分析,可將工廠(特別是化工廠)中易發生泄漏的設備歸納為以下類型:管道裝置、撓性連接器、過濾器、閥、玻璃容器、泵等。(錯)
150.根據各種設備泄漏情況分析,可將工廠(特別是化工廠)中易發生泄漏的設備歸納為以下類型:管道裝置、撓性連接器、過濾器、閥、壓力容器或反應器、泵等。(對)
151.根據井巷的種類,井巷(井筒或巷道)施工分為普通鑿井法與特殊鑿井法。(錯)
152.根據施工方法及地層賦存條件的不同,井巷(井筒或巷道)施工分為普通鑿井法與特殊鑿井法。(對)
153.工業生產集中區域是指根據地區區域規劃和經濟發展需要建立的企業、廠房及設施等相對集中的一個區域。(對)
154.關于安全評價報告中審核方案,根據受審核組織的規模、特點、性質和復雜雜程度,一個審核方案可以包括在某一時間段進行的一次或多次審核。(對)
155.關于安全評價報告中審核方案,根據受審核組織的規模、特點、性質和復雜雜程度,一個審核方案只可以包括在某一時間段進行的一次審核。(錯)
156.關于安全預評價的評價依據有:法律、法規、標準、行政規章、規范;評價對象(項目)被批準設計的相關文件;可行性研究報告及其他有關基礎資料;安全預評價合同。(對)
157.關于安全預評價的評價依據有:法律、法規、標準、行政規章、規范;評價對象(項目)被批準設計的相關文件;項目的選址。(錯)
158.關于科學研究內涵中的應用研究,其研究成果需要公開。(錯)
159.關于科學研究內涵中的應用研究,研究目的是增加科學技術知識,發展基礎研究成果,或將基礎研究成果轉化為技術形態。(對)
160.過程控制文件的主要內容是安全評價過程控制方針目標;組織結構及安全評價管理工作的職責和權限;描述安全評價機構運行中涉及的重要環節;安全評價過程控制管理手冊的審批、管理和修改的規定。(對)
161.過程控制文件的主要內容是安全評價過程控制方針目標;組織結構及安全評價管理工作的職責和權限;描述安全評價機構運行中涉及的重要環節;結合評價機構的業務范圍和實際情況描述的程序文件。(錯)
162.海嘯是大氣圈受太陽輻射的角度不同而受熱不均產生的自然現象。(錯)
163.海嘯是由海底地震、火山爆發、泥石流、滑坡等海底地質運動的突然變化引起的具有超長波長和周期的大洋行波。(對)
164.化工生產中,大量管道內輸送的是液體物料,這些物料可能是常壓的液體或液化氣體。如果管線發生爆裂,折斷或誤拆盲板等,可造成液體經管道口泄漏。(對)
165.火災爆炸的毀傷準則中常見的熱輻射傷害準則有熱通量準則;熱劑量準則;熱通量—時間準則;熱劑量—時間準則;熱通量—熱劑量準則。(對)
166.火災爆炸的毀傷準則中常見的熱輻射傷害準則有四個,分別是熱通量準則;熱劑量準則;熱通量—時間準則;熱劑量—時間準則。(錯)
167.火炸藥或制品在研制、生產、儲運、使用過程中,具有燃燒爆炸危險性的場所,建(構)筑物等,應按其危險度、安全距離、重要性3方面確定危險源的確定原則。(對)
168.火炸藥或制品在研制、生產、儲運、使用過程中,具有燃燒爆炸危險性的場所,建(構)筑物等,應按其危險度、爆炸嚴重程度、重要性3方面確定危險源的確定原則。(錯)
169.基于知識的方法非常類似于基于引導詞的方法。(錯)
170.基于知識的方法是一種特殊的基于引導詞的HAZOP的分析方法。(對)
171.技術經濟分析指標是以定量的形式、用絕對值或相對值從一定側面評價分析對象的經濟效益及技術經濟發展水平的一種標準。評價指標設置的原則是科學性原則;實用性原則;公平性原則。(錯)
172.技術經濟分析指標是以定量的形式、用絕對值或相對值從一定側面評價分析對象的經濟效益及技術經濟發展水平的一種標準。評價指標設置的原則是科學性原則;實用性原則;可比性原則。(對)
173.技術支撐體系的內容是基礎數據庫;技術及軟件;檢測檢驗及科研開發能力;評價標準。(錯)
174.技術支撐體系的內容是基礎數據庫;技術及軟件;檢測檢驗及科研開發能力;協作支撐渠道。(對)
175.建設項目“三同時”是指生產性基本建設項目中的安全設施必須符合國家規定的標準,必須與主體工程同時設計,同時施工,同時投入生產和使用,以確保建設項目竣工投產后,符合國家規定的安全生產標準,保證從業人員生產過程中的安全與健康。(對)
176.建設項目“三同時”是指生產性基本建設項目中的安全設施必須符合國家規定的標準,必須與主體工程同時招標,同時設計,同時投入生產和使用,以確保建設項目竣工投產后,符合國家規定的安全生產標準,保證從業人員生產過程中的安全與健康。(錯)
177.建設項目和生產經營單位總體布局的原則之一是近期和遠期相結合,不需要考慮企業遠景發展的可能性。(錯)
178.建設項目和生產經營單位總體布局的原則之一是因地制宜,充分適應氣象、地形、工程水文等自然條件。(對)
179.建筑業四大傷害是高處墜落、物體打擊、機械傷害和觸電。(對)
180.建筑業四大傷害是物體打擊、機械傷害、氣體中毒和觸電。(錯)
181.將事故發生的可能性和相應的后果置于一個矩陣中,則該矩陣為風險矩陣。(對)
182.靜態技術經濟指標是指不考慮資金的時間價值的技術經濟評價指標。靜態技術經濟指標基本方法包括靜態投資回收期;靜態投資效果系數法;內部收益率指標(IRR)法。(錯)
183.靜態技術經濟指標是指不考慮資金的時間價值的技術經濟評價指標。靜態技術經濟指標基本方法包括靜態投資回收期;靜態投資效果系數法;追加投資返本期法。(對)
184.就目前對“安全容量”的認知,由淺入深可從3個層面來理解“安全容量”的概念。(對)
185.就目前對“安全容量”的認知,由淺入深可從4個層面來理解“安全容量”的概念。(錯)
186.開拓創新是我國公務員職業精神的基本內容。(對)
187.科學是發明,技術是發現。(錯)
188.科學研究的內涵中,基礎研究根據研究方向又可分為理論基礎研究和應用基礎研究。(錯)
189.科學研究的內涵中,基礎研究根據研究目的又可分為理論基礎研究和應用基礎研究。(對)
190.科學研究內涵中的實驗研究,如按從研究中所獲得資料的手段劃分,科學研究還可分為調查性研究、觀察性研究、實驗性研究、整理資料性研究、軟科學研究等。(對)
191.科學研究內涵中的實驗研究,研究成果有一定的保密性。(錯)
192.科學與技術是相互促進、相互制約,關系十分密切,不可分割的。(對)
193.可燃氣體泄漏后與空氣混合達到燃燒極限時,遇到引火源就會發生燃燒或爆炸。泄漏后起火的時間不同,泄漏后果相同。(錯)
194.可燃氣體泄漏后與空氣混合達到燃燒極限時,遇到引火源就會發生燃燒或爆炸。泄露后起火的時間不同,泄漏后果也不同。(對)
195.利用模糊數學的理論和方法來進行安全評價是不符合實際工作的。(錯)
196.模糊數學是數學領域的重要研究方向,其產生和發展源自如何對客觀世界廣泛存在的模糊特性進行描述的問題。(對)
197.模糊數學中模糊關系的性質是反射性;對稱性;傳遞性。(對)
198.模糊數學中模糊關系的性質有四種,分別是反射性;對稱性;傳遞性;均等性。(錯)
199.評價基礎數據庫數據信息組成包括安全評價有關的法律、法規、部門規章、地方區域規劃等文件信息;安全評價事故和風險預測模型及相關技術參數等。(對)
200.評價基礎數據庫數據信息組成包括安全評價有關的法律、法規、部門規章、地方區域規劃等文件信息;框架結構設計等。(錯)
201.企業總體布置是在施工用地的生產區、居住區、相鄰企業、水源、電源、渣廠、運輸、平面豎向、防洪排水、外部管線、發展預留、施工用地進行全面規劃。(錯)
202.企業總體布置是在已選定的擬建企業場地上,對建設項目和生產經營單位的生產區、居住區、相鄰企業、水源、電源、渣廠、運輸、平面豎向、防洪排水、外部管線、發展預留、施工用地進行全面規劃。(對)
203.氣體或蒸汽經小孔泄漏計算程序中,聲速流動和亞聲速流動,氣體泄漏量可以用同一個公式表示。(錯)
204.氣體或蒸汽經小孔泄漏計算程序中,在計算泄漏前,首先應判斷泄漏氣體的流動性質。(對)
205.清楚地明確HAZOP分析目標確定和HAZOP分析范圍(評估邊界)是進行HAZOP分析的重要前提。HAZOP分析目標應包括的內容有:評估節點,最好在PID圖上定義;評估時的設計狀態,用PID的版次狀態來表示;需要企業提供的技術資料等。(錯)
206.區域安全規劃是指在一定地域范圍內對國民經濟建設和土地利用的總體部署,即人們根據現有的知識對規劃區域的未來設想和理想狀態及其實施方案的選擇過程。(錯)
207.區域安全容量的概念是指工業集中區域事故災害在正常運行時期內不會對工業集中區域人員、設施、環境、經濟等安全保障系統帶來無法接受的不利影響的最低限度,可將之量化為工業集中區域對事故災害的最大容忍度。(錯)
208.區域安全容量的概念是指工業集中區域事故災害在正常運行時期內不會對工業集中區域人員、設施、環境、經濟等安全保障系統帶來無法接受的不利影響的最高限度,可將之量化為工業集中區域對事故災害的最大容忍度。(對)
209.區域規劃是指在一定地域范圍內對國民經濟建設和土地利用的總體部署,即人們根據現有的知識對規劃區域的未來設想和理想狀態及其實施方案的選擇過程。(對)
210.區域環境保護的影響分析包括分析和預測區域規劃實施可能對環境和人體健康產生的累積性影響;分析環境承載能力及相關規劃的環境協調性等。(對)
211.區域環境保護的影響分析包括由規劃環境影響評價分析技術服務機構編制區域規劃環境影響評價文件,分析區域規劃實施可能對相關區域、流域和海域生態系統產生的整體性影響;交通及物流影響分析等。(錯)
212.區域具有高度相關性,具體可以通過區域的兩類特點反映。一是區域內部具有的一致性或相似性,二是區域內的核心以及與其功能緊密鏈接的功能區,因此,辨識危險和有害因素還要從區域的系統性方面進行考慮。(錯)
213.區域具有高度相關性,具體可以通過區域的兩類特點反映。一是區域內部具有的一致性或相似性,二是區域內的核心以及與其功能緊密鏈接的功能區,因此,辨識危險和有害因素還要從區域的相關性方面進行考慮。(對)
214.區域內危險和有害因素及對周邊區域的影響分析包括建設項目內在危險和有害因素分析;區域安全管理與事故應急救援體系方面的危險和有害因素分析;區域內建設項目對法律法規予以保護區域的影響分析;區域內建設項目對文化的影響分析。(錯)
215.區域內危險和有害因素及對周邊區域的影響分析包括建設項目內在危險和有害因素分析;區域安全管理與事故應急救援體系方面的危險和有害因素分析;區域內建設項目對法律法規予以保護區域的影響分析;區域內建設項目對政治經濟的影響分析。(對)
216.區域內衛交通運輸的危險和有害因素分析包括生產力布局和區域發展對運輸方式的要求;現有各交通運輸輸線承擔的運量、線路能力、利用狀況及未來改擴建的可能性;人流、物流道路的規劃選擇合理性分析;交通及物流影響分析等。(錯)
217.區域內衛交通運輸的危險和有害因素分析包括生產力布局和區域發展對運輸方式的要求;現有各交通運輸輸線承擔的運量、線路能力、利用狀況及未來改擴建的可能性;人流、物流道路的規劃選擇合理性分析等。(對)
218.區域是一個空間概念,是指在地球表面上占有一定空間、以不同物質客體為內容的地域結構形式、并具有一定的范圍、界限和體系結構。區域具有客觀實在性,區域的危險有害性可以通過一定方式進行辨識和預測,這是指區域危險和有害因素辨識方案應遵循系統性原則。(錯)
219.區域是一個空間概念,是指在地球表面上占有一定空間、以不同物質客體為內容的地域結構形式、并具有一定的范圍、界限和體系結構。區域具有客觀實在性,區域的危險有害性可以通過一定方式進行辨識和預測,這是指區域危險和有害因素辨識方案應遵循預測性與可控性原則。(對)
220.區域危害和有害因素辨識方案的編制應遵循一定原則。區域危害和有害因素存在于各個方面,要對區域及其所處環境進行全面和詳細的剖析,研究區域內系統與系統及子系統、區域與區域外其他系統之間的包括約束關系在內的相關關系,分清主要危險和有害因素及其危害程度,這是指系統性原則。(對)
221.區域危害和有害因素辨識方案的編制應遵循一定原則。區域危害和有害因素存在于各個方面,要對區域及其所處環境進行全面和詳細的剖析,研究區域內系統與系統及子系統、區域與區域外其他系統之間的包括約束關系在內的相關關系,分清主要危險和有害因素及其危害程度,這是指整體性原則。(錯)
222.區域危害和有害因素辨識方案的編制應遵循一定原則。區域危險和有害因素的識別應采用科學、合理的手段,分辨、識別、分析確定區域內存在的危險和有害因素及其對周邊的影響,這是指科學性原則。(對)
223.區域危害和有害因素辨識方案的編制應遵循一定原則。區域危險和有害因素的識別應采用科學、合理的手段,分辨、識別、分析確定區域內存在的危險和有害因素及其對周邊的影響,這是指整體性原則。(錯)
224.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域安全容量是包括區域內反映安全容量規模的各種參數,如危險物質的種類與數量、危險設施生產工藝條件、危險源的分布、危險設施周圍的人員分布情況、區域的土地利用狀況、事故預防控制措施等。(對)
225.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域的安全管理規劃是包括組織機構、檢測預警系統、指揮系統、應急預案體系和應急管理機制規劃。(錯)
226.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域的安全管理規劃要素是包括土地利用、功能區的安全劃分、產業布局的安全規劃、臨時應急避難所的規劃和產業關聯度的規劃等。(錯)
227.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域應急救援體系規劃是包括組織機構、檢測預警系統、指揮系統、應急預案體系和應急管理機制規劃。(對)
228.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域整體布局規劃是包括區域內反映安全容量規模的各種參數,如危險物質的種類與數量、危險設施生產工藝條件、危險源的分布、危險設施周圍的人員分布情況、區域的土地利用狀況、事故預防控制措施等。(錯)
229.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中區域整體布局規劃要素是包括土地利用、功能區的安全劃分、產業布局的安全規劃、臨時應急避難所的規劃和產業關聯度的規劃等。(對)
230.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,其中一種要素是包括消防站的建設地點及消防設施規劃配置、運輸網、管廊、供水、供電和供氣等因素的安全規劃,這個要素是區域基礎設施規劃。(對)
231.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,區域安全容量是包括消防站的建設地點及消防設施規劃配置、運輸網、管廊、供水、供電和供氣等因素的安全規劃。(錯)
232.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,區域的安全管理規劃是包括對企業進入區域后整個生命周期的監管,涉及管理機構的設置、安全生產規章制度的建立、重大危險源的監督管理以及重點防護區的監督管理規劃。(對)
233.區域危險和有害因素辨識方案包括六種要素,區域整體布局規劃是包括對企業進入區域后整個生命周期的監管,涉及管理機構的設置、安全生產規章制度的建立、重大危險源的監督管理以及重點防護區的監督管理規劃。(錯)
234.區域危險和有害因素辨識方案的編制應遵循科學性、系統性、安全性、相關性、預測性和可控性原則。(錯)
235.區域危險和有害因素辨識方案的編制應遵循科學性、系統性、整體性、相關性、預測性和可控性原則。(對)
236.區域危險和有害因素辨識方案主要包括六種要素:區域整體布局規劃;區域基礎設施規劃;區域的安全管理規劃;區域應急救援體系規劃;區域安全容量;其他要素。(對)
237.區域危險和有害因素辨識方案主要包括六種要素:區域整體布局規劃;區域基礎設施規劃;區域的安全管理規劃;區域應急救援體系規劃;區域安全容量;區域市政設施規劃。(錯)
238.區域周邊社會環境的影響分析包括周邊生產經營活動因素影響分析;交通及物流影響分析;城市建設影響分析;民族、宗教信仰影響分析;人口情況對區域的影響分析。(對)
239.區域周邊社會環境的影響分析包括周邊生產經營活動因素影響分析;交通及物流影響分析;城市建設影響分析;民族、宗教信仰影響分析;人流、物流道路的規劃選擇合理性分析。(錯)
240.確定偏差最常用的方法是引導詞法,即:偏差=引導詞+工藝參數。(對)
241.確定偏差最常用的方法是引導詞法,即:偏差=引導詞X工藝參數。(錯)
242.人們將原始信息表示成數據,稱為源數據,然后對這些數據進行處理,從這些原始的、無序的、難以理解的數據中抽取或推導出新的數據,這些新的數據稱為結果數據。(對)
243.人們將原始信息表示成數據,稱為源數據,然后對這些數據進行處理,從這些原始的、無序的、難以理解的數據中抽取或推導出新的數據,這些新的數據稱為輸出數據。(錯)
244.人因事件分析程序分為四個階段分別是系統基本情況調查;定性評價;定量評價;綜合評價。(對)
245.人因事件分析程序分為五個階段分別是系統基本情況調查;定性評價;定量評價;綜合評價;人因分析。(錯)
246.人員可靠性分析方法(HRA)是以人因工程、系統工程、認知科學、概率統計、行為科學等諸多學科為理論基礎,以對工程的可靠性進行定量與定性分析和評價為核心,以分析、預測、預防與控制人的失誤為目標的一種新型評價方法。(錯)
247.人員可靠性分析方法(HRA)是以人因工程、系統工程、認知科學、概率統計、行為科學等諸多學科為理論基礎,以對人的可靠性進行定性與定量分析和評價為核心,以分析、預測、預防與控制人的失誤為目標的一種新型評價方法。(對)
248.人員可靠性分析方法(HRA)中,導致人為差錯的原因有很多種,具體的影響機理也非常復雜,總的來說,人為差錯的主要誘因可以分為3類,分別是訓練水平;任務本質;人機交互界面質量。(錯)
249.人員可靠性分析方法(HRA)中,導致人為差錯的原因有很多種,具體的影響機理也非常復雜,總的來說,人為差錯的主要誘因可以分為5類,分別是訓練水平;任務本質;人機交互界面質量;環境因素和任務執行時間。(對)
250.人員可靠性分析方法(HRA)中,對人因可靠性的分析可以轉向人為差錯的分析,具體過程可以分為差錯辨識;差錯頻率確定;差錯規避措施設計;任務執行時間4個階段。(錯)
251.人員可靠性分析方法(HRA)中,對人因可靠性的分析可以轉向人為差錯的分析,具體過程可以分為差錯辨識;差錯頻率確定;差錯規避措施設計3個階段。(對)
252.人員可靠性分析方法(HRA)中,人因可靠性至少有兩個方面的內容需要特別注意,其一是可靠性水平不是保持不變的,它受到任務時間和其他環境因素的影響;其二是不同性質的任務所對應的可靠性水平是相同的。(錯)
253.人員可靠性分析方法(HRA)中,人因可靠性至少有兩個方面的內容需要特別注意,其一是可靠性水平不是保持不變的,它受到任務時間和其他環境因素的影響;其二是不同性質的任務所對應的可靠性水平也是不同的。(對)
254.人員認識可靠性模型(HCR)根據作業人員的例行工作情況、培訓程度等,將系統中所有人員動作的行為分類分為三種,分別是技能型、規則型、知識型。(對)
255.人員認識可靠性模型(HCR)根據作業人員的例行工作情況、培訓程度等,將系統中所有人員動作的行為分類分為四種,分別是技能型、職業型、知識型、研究型。(錯)
256.沙塵暴是地球上最具破壞力的天氣系統。(錯)
257.社會風險計算的第一步是確定條件,其中網格單元的預期死亡人數不是第一步需要確定的條件之一。(對)
258.社會風險計算的第一步是確定條件,其中網格單元的預期死亡人數是第一步需要確定的條件之一。(錯)
259.生產性毒物的存在形態主要有氣體、液體、固體。(對)
260.生產性毒物的存在形態主要有氣體、液體、固體和膠狀物。(錯)
261.識別項目風險的方法有專家調查法;頭腦風暴法;情景分析法;核對表法;面談法。(對)
262.識別項目風險的方法有專家調查法;頭腦風暴法;情景分析法;核對表法;面談法;訪談法。(錯)
263.事故的制因因素是指能夠引起風險事故發生頻率和大小的因素,根據其性質,制因因素可以分為實質性制因因素;道德性制因因素;心理性制因因素三類。(對)
264.事故的制因因素是指能夠引起風險事故發生頻率和大小的因素,根據其意義,制因因素可以分為實質性制因因素;道德性制因因素;偶然性制因因素三類。(錯)
265.事故多米諾效應分析邏輯可以通過事故樹分析、故障樹分析兩個途徑進行分析。(對)
266.事故多米諾效應分析邏輯可以通過事故樹分析、內部因素評價模型分析兩個途徑進行分析。(錯)
267.事故多米諾效應分析注意事項有注意優點和缺點,不包括資料。(錯)
268.事故多米諾效應分析注意事項有注意優點和缺點以及需要的資料。(對)
269.事故概率分析與評價普遍存在的問題有五個,其中之一是表達準確性問題。(錯)
270.事故概率分析與評價普遍存在的問題有五個,其中之一是評價過程的完整性問題。(對)
271.事故頻率分析中,如果試驗的次數n很大時,事件A發生的頻率fn(A)穩定在某個數值P的附近,且一般來說,隨著試驗次數n的增加,其頻率在P附近擺動的幅度會越來越小,稱P為隨機事件A的概率統計定義。(對)
272.事故頻率分析中,如果試驗的次數n很大時,事件A發生的頻率fn(A)穩定在某個數值P的附近,且一般來說,隨著試驗次數n的增加,其頻率在P附近擺動的幅度會越來越小,稱P為隨機事件A的頻率及性質。(錯)
273.事故頻率分析中,若隨即試驗有樣本空間含有有限個基本事件,每個基本事件發生的可能性相同這兩個特點,則隨機試驗中的事件A發生的概率P(A)的計算公式為P(A)=k/n=事件A所包含的基本事件樹 / 樣本空間中的基本事件數。(對)
274.事故頻率分析中,若隨即試驗有樣本空間含有有限個基本事件,每個基本事件發生的可能性相同這兩個特點,則隨機試驗中的事件A發生的概率P(A)的計算公式為P(A)=n/k=樣本空間中的基本事件數 / 事件A所包含的基本事件樹。(錯)
275.事故頻率分析中,事件的頻率也稱頻次。(對)
276.事故頻率分析中,隨機事件A若在n次試驗中出現了nA次,則稱fn(A)= nA/n為事件A在n次試驗中發生的頻率。(對)
277.事故頻率分析中事件之間的關系包含,相等和交叉。(錯)
278.事故頻率分析中事件之間的關系有包含,相等和互不相容。(對)
279.事故頻率分析中事件之間的運算包括和事件;積事件;差事件和逆事件。(對)
280.事故頻率分析中事件之間的運算有三種,包括和事件;積事件;差事件。(錯)
281.事故頻率分析中隨機試驗有三個特征:其試驗可以在相同的條件下重復進行;每次試驗的可能結果不止一個(至少兩個),且在試驗之前能明確知道發生的所有有可能的結果;所有可能的結果都是不可預測的。(錯)
282.事故頻率分析中隨機試驗有三個特征:其試驗可以在相同的條件下重復進行;每次試驗的可能結果不止一個(至少兩個),且在試驗之前能明確知道發生的所有有可能的結果;在每次試驗前不能確切地知道哪個結果會出現。(對)
283.屬于編制資料搜集方案中,資料收集的主要途徑的是文字資料的搜集;實地調查;網絡查詢。(對)
284.屬于編制資料搜集方案中,資料收集的主要途徑的是文字資料的搜集;實地調查;詢問居民。(錯)
285.數據可以用不同的形式表示,信息會隨數據不同的形式而改變。(錯)
286.數據庫能夠快速方便地管理與維護數據的方法與技術,但是不方便數據共享。(錯)
287.數據庫設計步驟包括需求分析、確定所需的表、確定所需字段、確定主鍵、確定聯系和設計求精與優化。(對)
288.數據庫設計步驟包括需求分析、確定所需的表、確定所需字段、確定主鍵和確定評價標準與評價導則。(錯)
289.數據庫設計中設計原則是概念單一化、“一事一地”的原則;避免在表之間出現重復字段;表中的字段必須是原始數據和基本數據元素;確定需要的表。(錯)
290.數據庫設計中設計原則是概念單一化、“一事一地”的原則;避免在表之間出現重復字段;表中的字段必須是原始數據和基本數據元素;用外部關鍵字保證有關聯的表之間的聯系。(對)
291.數據庫系統的主要內容有評價依據;關鍵字字段;評價標準與評價導則等。(錯)
292.數據庫系統的主要內容有評價依據;評價標準與評價導則等。(對)
293.數據庫系統是運行數據庫系統的計算機系統。(對)
294.數據是信息存在的一種形式,只有通過解釋或處理才能成為有用的信息。(對)
295.通過HAZOP分析可以提出裝置改進的安全措施,在某些適當的階段,應對項目進行進一步的審查,這種審查有3個目標,包括確保整改滿足原評估的要求;審查資料、特別是制造商的數據等。(對)
296.通過HAZOP分析可以提出裝置改進的安全措施,在某些適當的階段,應對項目進行進一步的審查,這種審查有5個目標,其中第一個是確保整改滿足原評估的要求。(錯)
297.危險嚴重等級和危險概率等級的組合,用半定量打分法的思想構成風險評價指數矩陣,形成風險水平等級,對應的有風險評價指數矩陣,矩陣中元素即為加權指數,也稱為風險評價指數。(對)
298.危險嚴重等級和危險概率等級的組合,用半定量打分法的思想構成風險評價指數矩陣,形成風險水平等級,對應的有風險評價指數矩陣,矩陣中元素即為加權指數,也稱為風險評價準則。(錯)
299.危險嚴重等級和危險概率等級的組合,用半定量打分法的思想構成風險評價指數矩陣,形成風險水平分級表,應用表的數值即可進行風險分級。這種方法稱為風險等級法,是一種評價風險水平和確定風險的簡單方法。(錯)
300.危險嚴重等級和危險概率等級的組合,用半定量打分法的思想構成風險評價指數矩陣,形成風險水平分級表,應用表的數值即可進行風險分級。這種方法稱為風險評價指數矩陣法,是一種評價風險水平和確定風險的簡單方法。(對)
301.為了有效地進行HAZOP分析,需要進行準備工作,其中包括確定分析目標和范圍;獲得必要的資料;選擇分析組;將資料變成適當的表格并擬定分析順序;安排會議;HAZOP分析培訓。(對)
302.為了有效地進行HAZOP分析,需要進行準備工作,其中包括確定分析目標和范圍;獲得必要的資料;選擇分析組;將資料變成適當的表格并擬定分析順序;安排會議;工作經驗總結。(錯)
303.為了有效地進行HAZOP分析,需要進行準備工作。其中,清楚地明確HAZOP分析目標確定和HAZOP分析范圍(評估邊界)是進行分析的重要前提。(對)
304.務實、表達、協作、主動、堅持、學習、自控、創新。(對)
305.項目風險分析重點包括的幾個方面有被評價單位;評價機構;項目的經濟性;項目的可行性;工作計劃。(對)
306.項目風險分析重點包括的幾個方面有被評價單位;評價機構;項目的經濟性;項目的可行性;評價技術專家。(錯)
307.泄漏物質按相態來分有氣相、固相、液相、氣液兩相、固液兩相等。(對)
308.泄漏物質按相態來分有氣相、固相、液相、氣液兩相、混合三相等。(錯)
309.泄漏一旦出現,其后果不但與物質的數量、易燃易爆性、反應性、毒性有關,而且與泄漏物質的相態、壓力、溫度等狀態有關,這些狀態可有多種不同的結合,在后果分析中,常見的有四種,常壓氣體;加壓液化氣體;低溫液化氣體;高溫液化氣體。(錯)
310.泄漏一旦出現,其后果不但與物質的數量、易燃易爆性、反應性、毒性有關,而且與泄漏物質的相態、壓力、溫度等狀態有關,這些狀態可有多種不同的結合,在后果分析中,常見的有四種,常壓氣體;加壓液化氣體;低溫液化氣體;加壓氣體。(對)
311.壓力容器爆炸時,能量向外釋放時的表現形式有容器殘余變形能量;沖擊波能量;破片能量。(對)
312.壓力容器爆炸時,能量向外釋放時的表現形式有容器殘余變形能量;沖擊波能量;物質能量。(錯)
313.業務培訓教材的基本要素是課程目標和課程老師。(錯)
314.業務培訓教材的基本要素是課程目標和課程內容。(對)
315.一般情況下,泄漏的液體在空氣中蒸發而生產氣體,泄漏后果與液體的性質和儲存條件(溫度、壓力)有關。(對)
316.一般情況下,泄漏的液體在空氣中蒸發而生產氣體,泄漏后果與液體的性質有關,與儲存條件(溫度、壓力)無關。(錯)
317.一個人的職業道德水準完全是由職業道德認識決定的。(錯)
318.一級安全評價師需要對二級安全評價師的培訓需求進行分析,并進一步編制二級安全評價師培訓計劃,其具體表現是確認差距;前瞻性分析;選擇培訓方法,制定多樣性的培訓策略;分析培訓的價值及成本;獲取內部與外部的多方支持。(對)
319.一級安全評價師需要對二級安全評價師的培訓需求進行分析,并進一步編制二級安全評價師培訓計劃,其具體表現是確認差距;前瞻性分析;選擇培訓方法,制定多樣性的培訓策略;分析培訓的價值及成本;找到相關資料進行研究。(錯)
320.易燃物質的QRA計算方法原則上與有毒物質危險的計算不一致。(錯)
321.有毒氣體泄漏后形成云團在空氣中擴散,有毒氣體的濃密云團將籠罩很大的空間,影響范圍大。(對)
322.有毒氣體泄漏后形成云團在空氣中擴散,有毒氣體的濃密云團將籠罩很大的空間,影響范圍小。(錯)
323.預防事故應遵循的原則是預防第一、防患未然,根除事故原因與局部治理。(錯)
324.預防事故應遵循的原則是預防第一、防患未然,根除事故原因與全面治理。(對)
325.原勞動部在培訓教材中曾這樣定義業務培訓:“業務培訓是按照職業崗位對勞動者提出的要求進行的培訓和訓練,旨在把一般的人培養訓練成為具有一定經濟和技術業務素質的合格勞動者,以適應職業崗位的需要”。(錯)
326.原勞動部在培訓教材中曾這樣定義業務培訓:“業務培訓是按照職業崗位對勞動者提出的要求進行的培訓和訓練,旨在把一般的人培養訓練成為具有一定政治文化和技術業務素質的合格勞動者,以適應職業崗位的需要”。(對)
327.在HZAOP分析節點劃分中,對于連續的工藝操作過程,HAZOP分析節點為操作步驟。(錯)
328.在HZAOP分析節點劃分中,對于連續的工藝操作過程,HAZOP分析節點為工藝單元。(對)
329.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出,評價機構經濟能力分析中,構建一個什么樣的技術支撐體系,取決于機構的技術種類。(錯)
330.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出,評價機構經濟能力分析中,構建一個什么樣的技術支撐體系,取決于機構的經濟基礎。(對)
331.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出,評價機構自身技術能力分析中,編制技術支撐體系建設方案前,必須對評價機構自身的技術力量進行分析。(對)
332.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出,評價機構自身技術能力分析中,軟硬件條件調查主要掌握科研方向和水平等內容。(錯)
333.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出中,建設方案主要包括的內容有技術支撐體系建設的近期目標和遠期目標;技術支撐體系建設所需的人員、技術和外部支撐及獲取途徑;技術支撐體系的軟硬件措施等。(錯)
334.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出中,建設方案主要包括的內容有技術支撐體系建設的近期目標和遠期目標;技術支撐體系建設所需的人員、技術和外部支撐及獲取途徑;技術支撐體系建設的經濟性分析等。(對)
335.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出中,評價機構技術支撐需求分析是指針對評價機構自身的技術力量進行分析。(錯)
336.在安全評價技術支撐體系建設方案的提出中,評價機構技術支撐需求分析主要針對評價機構開展評價和科研工作所需技術條件進行。(對)
337.在安全評價新方法的運用中,被評單位應根據危險源現實危險度的評估結論,采取相應的整改措施。對于Ⅰ級危險源應立即停產,對評估過程中發現的重大安全隱患、未受控危險因素立即整改、排除,由國家級部門監督實施。(錯)
338.在安全評價新方法的運用中,被評單位應根據危險源現實危險度的評估結論,采取相應的整改措施。對于Ⅳ級危險源應立即停產,對評估過程中發現的重大安全隱患、未受控危險因素立即整改、排除,由國家級部門監督實施。(對)
339.在安全評價業務指導過程中應遵循四個原則,分別是以激發和鼓勵為主的原則;以幫助為主,以示范、典范為指引的原則;注重針對性和實效性原則;創造持續性促進學習環境的原則。(對)
340.在安全評價業務指導過程中應遵循四個原則,分別是以激發和鼓勵為主的原則;以幫助為主,以示范、典范為指引的原則;注重針對性和實效性原則;注意公正公平原則。(錯)
341.在安全評價質量管理和安全評價作業指導書中,安全評價的目的是查找、分析和預測工程、系統存在的危險和有害因素及危險、危害程度,提出可行的安全對策措施,指導危險源監控和事故預防,以實現最低事故率、最少損失和最優的安全投資效益。(對)
342.在安全評價質量管理和安全評價作業指導書中,安全評價的目的是為了保證安全評價過程的質量,查找、分析和預測工程、系統存在的危險和有害因素及危險、危害程度。(錯)
343.在編制區域危險和有害因素辨識分析方案中,危險和有害因素辨識分析方法主要有直觀經驗法和系統安全分析法。(對)
344.在編制區域危險和有害因素辨識分析方案中,危險和有害因素辨識分析方法主要有直觀經驗法和系統安全分析法。系統安全分析法主要適用于有可供參考的先例,有以往經驗可以借鑒的系統。(錯)
345.在創新與開發新的安全評價技術方法中,LEC法是美國人在1980年提出的。LEC法的基本思想是影響作業場所危險性的主要因素有發生事故的可能性和暴露于此場所遭受事故危害的后果。(對)
346.在創新與開發新的安全評價技術方法中,LEC法是美國人在1980年提出的。LEC法的基本思想是影響作業場所危險性的主要因素有發生事故的可能性和暴露于此場所遭受事故危害的后果。其表達式為D=L+E+C。(錯)
347.在定量風險計算中的網格定義中,個人風險和社會風險的計算從定義計算區域的網格開始,即計算網格。(對)
348.在定量風險計算中的網格定義中,網格單元的尺度采用不應大于25mx25m。(錯)
349.在定量風險評估過程里的后果評估中,實施后果評估的類型和詳細程度基于對實際危險和有害因素的認定,一般來講,對于易燃物質的火災和爆炸事件的后果計算包括即各個步驟,包括泄露速度和泄露持續時間計算;火災的規模和持續的時間;火災荷載的計算;爆炸荷載的計算。(對)
350.在定量風險評估過程里的后果評估中,實施后果評估的類型和詳細程度基于對實際危險和有害因素的認定,一般來講,對于易燃物質的火災和爆炸事件的后果計算包括即各個步驟,包括泄露速度和泄露持續時間計算;火災的規模和持續的時間;火災荷載的計算;燃燒時間的計算。(錯)
351.在定量風險評價中,風險評價根據項目可能發生事故的概率以及可能造成的危害程度不同進行等級劃分。(對)
352.在定量風險評價中,風險評價根據項目可能發生事故的概率以及造成的人員損失進行等級劃分。(錯)
353.在二級安全評價師培訓課程實施的流程中,課程培訓是整個課程設計過程中的一個實質性的階段,主要包括以下過程前期的準備工作;設定課程目標;收集信息和資料;課程模塊設計;課程預演;信息反饋與課程修定。(對)
354.在二級安全評價師培訓課程實施的流程中,課程培訓是整個課程設計過程中的一個實質性的階段,主要包括以下過程前期的準備工作;設定課程目標;收集信息和資料;需求分析。(錯)
355.在風險分析中,ALARP準則是最常用的風險可接受準則,ALARP準則可以適用于對個人死亡風險、環境風險和財產風險的評估。(對)
356.在風險可接受準則中,確定風險可接受準則的基本原則之一是不接受不必要的風險,接受合理的風險。(對)
357.在風險可接受準則中,確定風險可接受準則的基本原則之一是最經濟風險原則。(錯)
358.在工程風險分析過程中,是否進行風險表征,是根據采用什么樣的風險定義方式來決定的。(錯)
359.在過熱液體的運輸中,這類液化氣體一旦泄露入大氣,回出現氣液兩相流動。不考慮液位的影響,均勻兩相流的泄露速度可以按照公式Q0=CdA根號下2p(pc-p)計算。(錯)
360.在過熱液體的運輸中,這類液化氣體一旦泄露入大氣,回出現氣液兩相流動。不考慮液位的影響,均勻兩相流的泄露速度可以按照公式Q0=CdA根號下2p(p-pc)計算。(對)
361.在技術經濟分析方法中,技術經濟分析的基本原則是效益最佳原則;方案可比原則;公平公正原則。(錯)
362.在技術經濟分析方法中,技術經濟分析的基本原則是效益最佳原則;方案可比原則;系統分析原則。(對)
363.在實際的安全評價過程中,危險性辨識和危險度評價是不能截然分開的、孤立進行的。(對)
364.在實際的安全評價過程中,危險性辨識和危險度評價是可以截然分開的、孤立進行的,。(錯)
365.在實際風險管理過程中進行精確和定量的風險計算存在一定的難度,尤其是基礎資料不全時,因此,常常用半定量的方法進行風險量化,即風險等級法。(對)
366.在實際風險管理過程中進行精確和定量的風險計算存在一定的難度,尤其是基礎資料不全時,因此,常常用半定量的方法進行風險量化,即風險矩陣。(錯)
367.在液體經管道泄漏模型中,以液面與管線斷裂處為計算截面,根據伯努利方程有△ρ/ρ+u2/2+g△z+F=1。(錯)
368.在職業活動中,為牢固樹立節約意識,堅守節約的職業道德規范,應努力做到愛護公物、節約資源、艱苦奮斗、限制消費。(錯)
369.炸藥的化學爆炸過程的基本特征有三種,分別是反應的快速性;反應的放熱性;生產液氣體產物。(對)
370.炸藥的化學爆炸過程的基本特征有三種,分別是反應的快速性;反應的放熱性;生產液體產物。(錯)
371.招標是指招標人對自愿參加某一特定項目的投標人進行審查、評比和選定的過程,具體內容有7方面。(對)
372.招標是指招標人對自愿參加某一特定項目的投標人進行審查、評比和選定的過程,具體內容有7方面。其中有一項是標書項目進行。(錯)
373.招投標的基本特征是平等性;競爭性和公正性。(錯)
374.招投標的基本特征是平等性;競爭性和開放性。(對)
375.招投標的基本原則是公開原則;公平原則;公正原則和誠實信用原則。(對)
376.招投標的基本原則是公開原則;公平原則;競爭原則和誠實信用原則。(錯)
377.招投標活動一般分為四個階段,分別是招標準備階段;投標準備階段;評標階段;建設階段。(錯)
378.招投標活動一般分為四個階段,分別是招標準備階段;投標準備階段;評標階段;簽約階段。(對)
379.招投標是商品經濟發展到一定階段的產物,不屬于商品交易方式。(錯)
380.招投標是一種因招標人的邀請,引發投標者的承諾,經過招標人的擇優選擇,最終形成協議和合同關系的平等主體之間的經濟活動過程,是“法人”之間有償的、具有約束力的法律行為。(對)
381.正確行使職業權力的首要要求是要樹立正確的職業權力觀。(對)
382.職業道德建設的核心是愛崗敬業。(錯)
383.職業道德是隨著不同職業的出現而產生的。(對)
384.職業道德是與人的職業角色和職業行為相聯系的一種高度社會化的角色道德。(對)
385.職業道德選擇實現的基本過程為:1)動機的選擇;2)目的的選擇;3)手段的選擇。(對)
386.職業紀律不是勞動者自愿執行的紀律。(錯)
387.職業素養是職業人對社會職業了解與適應能力的一種綜合體現。(對)
388.職業責任是通過制定具體業務規章制度、崗位職責、條例、公約、守則等形式表現的,帶有一定的自覺性和強制性。(錯)
389.職業責任是指人們在一定職業活動中所承擔的特定的職責,它不包括人們應該承擔的義務。(錯)
390.職業自我管理具有約束性和自主性特征。(對)
391.制定安全評價報告質量評判標準和實施方案時,評價方法的選擇應符合五個原則分別是充分性原則;適應性原則;系統性原則;針對性原則;合理性原則。(對)
392.制定安全評價報告質量評判標準和實施方案時,評價方法的選擇應符合五個原則分別是經濟性原則;適應性原則;系統性原則;針對性原則;合理性原則。(錯)
393.制因因素(Risk Factor)是指能夠引起風險事故發生頻率和大小的因素,它是風險事故發生的潛在原因,是造成損失的間接或內在的原因。(對)
394.制因因素(Risk Factor)是指能夠引起風險事故發生頻率和大小的因素,它是風險事故發生的潛在原因,是造成損失的最大原因。(錯)
395.專業技術人員加強職業道德修養,能有效提高職業道德水平。(對)
396.自覺遵守職業道德是公民的義務。(錯)
397.綜合性應急演練的實施過程可劃分為三個階段,分別是演練準備階段,演練評審階段和演練實施階段。(錯)
398.綜合性應急演練的實施過程可劃分為三個階段,分別是演練準備階段,演練實施階段和演練總結階段。(對)
399.縱觀職業道德的發展史,只有在社會主義階段,職業道德才得到了充分發展。(錯)
400.作為工程技術,基于THERP+HCR的人因事件分析的特點是可操作性;資料完備性;可追溯性;系統化和標準化。(對)
401.作為工程技術,基于THERP+HCR的人因事件分析的特點是可操作性;資料完備性;可追溯性;系統化和模數化。(錯)
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com
京ICP備18049709號    京公網安備 11010502035057號
猫先生 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>